image description
 

Государственная инспекция по маломерным судам

 

Вопрос-ответ

Вопрос: Нужно ли регистрировать (самодельный) плот?

Ответ: Согласно абзаца 28 пункта 2 Правил плавания по внутренним водным путям Республики Беларусь, утвержденных Постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25.10.2005 № 60, плот, а также любое другое плавучее искусственное сооружение, соединение или устройство, предназначенное для плавания и не являющееся судном или плавучим средством или плавучей установкой определяется как соединение плавучего материала. Следовательно, плот не является маломерным судном и не подлежит государственной регистрации и классификации в ГИМС.

Вопрос: Эксплуатация незарегистированного маломерного судна на территории Республики Беларусь гражданином Российской Федерации.

Ответ: На основании пункта 16 Правил пользования маломерными садами и базами (сооружениями) для их стоянок, утвержденных постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 20 июня 2007 г. № 812, судоводителю запрещается выходить в плавание при отсутствии на маломерном судне, подлежащем государственной регистрации и классификации, техническому освидетельствованию, судового билета и сертификата о допуске судна к эксплуатации. Нарушение указанного требования влечет ответственность в соответствии со статьей 18.8 Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях. Следует отметить, что статьей 1.4 названного Кодекса установлено, что находящиеся на территории Республики Беларусь иностранные граждане и лица без гражданства, а также иностранные юридические лица подлежат административной ответственности на общих основаниях с гражданами и юридическими лицами Республики Беларусь.

Вопрос: Регистрация самодельного маломерного судна.

Ответ: В соответствии со статьей 29 Кодекса внутреннего водного транспорта Республики Беларусь от 24.06.2002 № 118-З, государственной регистрации подлежат маломерные суда, за исключением гребных лодок. байдарок и надувных судов грузоподъемностью менее 225 килограммов. Согласно пункта 3 Положения о порядке государственной регистрации и классификации маломерных судов, за исключением гребных лодок, байдарок и надувных судов грузоподъемностью менее 225 килограммов, утвержденного Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2013 № 1149 "О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 25.07.2013 № 332", для государственной регистрации и классификации маломерного судна предоставляются физическим лицом, за исключением индивидуального предпринимателя, - маломерное судно. Если маломерное судно индивидуальной постройки гражданину необходимо предоставить следующие документы: 1)чеки, подтверждающие покупку материалов из которых строилось судно, 2)проект судна; 3)протокол испытательной лаборатории аккредитованной на техническую компетентность проведения испытаний в системе аккредитации Республики Беларусь для маломерных судов, согласно ГОСТ 19105-79 "Суда прогулочные гребные и моторные. Типы, основные параметры и общие технические требования" все прогулочные суда независимо от статуса изготовителя подлежат обязательной сертификации по показателям безопасности.

Вопрос: Нужно ли регистрировать байдарку?

Ответ: Согласно статьи 29 Кодекса внутреннего водного транспорта Республики Беларусь от 24.06.2002 № 118-З, государственной регистрации подлежат маломерные суда, за исключением гребных лодок, байдарок и надувных судов грузоподъемностью менее 225 килограммов.

Вопрос: Периодичность прохождения технического освидетельствования маломерных судов.

Ответ: Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 15.05.2017 № 355 определена следующая периодичность прохождения технического освидетельствования маломерных судов: 1)для маломерных гребных судов, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска, - один раз в 5 лет, 2)для маломерных судов с двигателем мощностью менее 3,8 киловатта, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска, один раз в 3 года, 3)для маломерных судов с двигателем мощностью от 3,8 до 22 киловатт включительно, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска, - один раз в 3 года, 4)для маломерных судов с двигателем мощностью свыше 22 киловатт, с года выпуска которых прошло менее 10 лет, включая год выпуска, - один раз в 3 года,5)для иных маломерных судов и гидроциклов, с года выпуска которых прошло менее 10 лет., включая год выпуска, - один разв 2 года, 6)для маломерных судов, с года выпуска которых прошло 10 и более лет, - один раз в год.




Назад

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Министерство
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть