image description
 

Государственная инспекция по маломерным судам

 

Происшествия с участием маломерных судов

По статистическим данным за период с 2000 по 2017 годы в результате нарушений установленных правил в Республике Беларусь погибло 1189 человек из них 39 детей.

Произошедший 14.07.2013 на озере Белое Житковичского района несчастный случай является наглядным примером безответственного отношения к соответствующим Правилам, когда житель города Житковичи 1973 года рождения управляя в состоянии алкогольного опьянения маломерным судном «Прогресс-4» с подвесным лодочным двигателем «Yamaha-60» не справился с управлением, в результате чего судно опрокинулось и затонуло. В судне находилось девять человек, десятый находился в надувной ватрушке, которую буксировало маломерное судно. В результате происшествия погибло пять человек трое мальчиков четырех, пяти и семи лет, мать старшего из них, 32-х лет, все жители Солигорска, и 30-летняя жительница города Житковичи.

Пятерым находившимся на маломерном судне удалось спастись. Все граждане за исключением судоводителя находились без спасательных жилетов. Маломерное судно эксплуатировалось судоводителем в неисправном техническом состоянии.

В ходе осмотра маломерного судна были выявленные следующие технические неисправности:

удалена носовая переборка отделяющая кокпит;

в корпусе судна отсутствовали установленные заводом изготовителем блоки плавучести в носовой части под палубой, по бортам и в кормовой части.

Также были нарушены нормы пассажировместимости, установленные заводом изготовителем (допустимая норма 4 человека), допустимая мощность двигателя, установленная заводом изготовителем, также была превышена в 1,5 раза.

Суд признал судоводителя виновным в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации маломерных судов, повлекшем по неосторожности смерть пяти человек. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 6,5 лет с отбыванием наказания в колонии-поселении, а также по решению судебной инстанции, он выплатил потерпевшим в совокупности 950 миллионов неденоминированных рублей в качестве компенсации морального вреда.

27.06.2015 на акватории озера «Святое» в деревне Стреньки Рогачевского района жительница города Рогачев 1982 года рождения в состоянии алкогольного опьянения не справилась с управлением гидроцикла «Sea-DooBombardier» и столкнулась с моторным маломерным судномMotorboat 5.00 принадлежащего жителю деревни Марухино Рогачевского района 1967 года рождения. На гидроцикле находилось три человека, а на маломерном судне – два. В результате происшествия судоводитель моторного маломерного судна, находившийся без спасательного жилета выпал за борт и утонул. Троим гражданам на гидроцикле удалось спастись, все были в спасательных жилетах.

В ходе рассмотрения аварийного случая были выявлены следующие нарушения:

владелец гидроцикла передал право управления, лицу, не имеющему удостоверения на право управления моторным маломерным судном, мощность двигателя которого превышает 3,7 киловатта (5 лошадиных сил), а также находящемуся в состоянии алкогольного опьянения;

судоводитель гидроцикла не имела право управления моторным маломерным судном, мощность двигателя которого превышает 3,7 киловатта (5 лошадиных сил), а также находилась в состоянии алкогольного опьянения;

судоводитель моторного маломерного судна находился в состоянии алкогольного опьянения и без спасательного жилета, а также не предоставил преимущество в движении судну, находящемуся по правому борту.

В отношении судоводителя гидроцикла было возбуждено уголовное дело, но за отсутствием в деянии состава преступления было прекращено.

Зачастую случаются трагические случаи при наезде судоводителем маломерного судна на граждан, осуществляющих купание в неустановленных для этого местах, где отсутствуют опозновающие ограждения.

Ярким примером является река Березина, где 26.06.2016 в черте города Борисов житель города Борисов 1976 года рождения управляя гидроциклом «YamahaXl 1200» совершил наезд на купающегося, вне зоны, отведенной для купания местного жителя 1984 года рождения, который находился в состоянии алкогольного опьянения и в результате происшествия гражданин скончался от телесных повреждений на месте.

Судоводитель имел удостоверение на право управления моторным маломерным судном, был трезв, транспортное средство зарегистрировано. По результатам следственного эксперимента установлено, что водитель гидроцикла плыл с пассажиром по реке со скоростью около 50 км/ч и имел реальную возможность наблюдать находившихся в воде людей. Однако он не принял мер к движению с безопасной скоростью и выполнению своевременных действий по объезду этого участка реки.

Суд признал судоводителя виновным в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации маломерных судов, повлекшем по неосторожности смерть человека. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Также, 26.06.2016 на реке Березина в поселке Елизово Осиповичского районажитель города Бобруйска 1976 года рождения управляя моторным маломерным судном «Нептун 450» не зарегистрированным в установленном порядке, а также не имея удостоверения на право управления моторным маломерным судном совершил наезд на купающегося, вне зоны, отведенной для купания жителя города Минска 1961 года рождения. В результате происшествия купающийся потерял сознание и утонул.

Суд признал судоводителя виновным в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации маломерных судов, повлекшей по неосторожности смерть человека. Ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

10.08.2016 на акватории озераЗавишиновблизи деревниЗавишиноЛогойского района житель города Минска 1951 года рожденияуправлял самодельным маломерным судном, не зарегистрированным в установленном порядке. На борту также находились двое не совершеннолетних детей мальчик 9 лет и девочка 12 летбез спасательных жилетов. При подъеме рыболовных снастей лодка опрокинулась, в результате чего все оказались в воде. Девочка начала тонуть, мужчина, пытался спасти ее, но до берега доплыть не смог и вместе с девочкой утонули.Мальчик,уцепившись за борт лодки, был спасен местными жителями.

22.09.2017 на акватории озера Шевино около деревни Шевино Витебского района двое жителей города Витебска 1971 и 1960 года рождения на берегу водоема нашли старую бесхозную деревянную лодку, не пригодную для эксплуатации и выплыли без спасательных жилетов и необходимого комплекта оснащения на середину озера с целью рыбалки. Со слов очевидцев лодка начала быстро тонуть. Рыбаки оказались в воде и стали звать на помощь. В результате принятых мер, очевидцами был спасен гражданин 1960 года рождения, а гражданин 1971 года утонул.

30.11.2017 на акватории водохранилища Погост Пинского района двое жителей города Пинска 1977 и 1955 года рождения эксплуатировали технически неисправное моторное маломерное судно«Казанка» с подвесным лодочным двигателем 5 лошадиных сил в состоянии алкогольного опьянения и без спасательных жилетов. В результате того, что судоводитель не справился с управлением, судно опрокинулось и затонуло. Двое граждан оказались в воде и утонули.


Назад

 

Волшебная книга
Волшебная книга
Моб. приложение
Моб. приложение
Закрыть
Закрыть Закрыть Закрыть
Закрыть

Центральный аппарат МЧС

Территориальные управления

Департаменты

Закрыть